No todos los AOVES están elaborados de la misma manera, en AOVE La Común se refleja el esfuerzo de un aceite verde (de cosecha temprana) con una aceituna joven en la que encuentras todo el potencial de su aroma y sabor convertido de el zumo de oliva que vas a consumir (aunque ello implique tres veces más de aceituna para un litro de aceite que la aceituna madura -la aceituna verde además de ser más pequeña y desprenderse peor del árbol tiene una viscosidad menor al ser más dura-) . Un AOVE que se elabora en menos de 24 horas desde la recogida de la aceituna. Por supuesto se apuesta por la prensa en frío para conservar al máximo todas las propiedades que sabemos que hay personas que saben valorar y disfrutar.
Para ser considerado como virgen extra un aceite de oliva debe de reunir dos requisitos fundamentales:
-El primero de tipo químico que es referido a la acidez del aceite y que debe de ser menor o igual a 0,8º, en la valoración analítica de la Cosecha 2020 de AOVE La Común el valor de nuestro aceite de oliva virgen extra ha sido de 0,1º (una acidez muy baja).
-El segundo requisito que ha de cumplir un aceite de oliva para estar reconocido como virgen extra es de tipo organoléptico, referido al sabor y el aroma donde la mediana del defecto en un panel de cata debe ser cero , mientras que la del atributo de frutado debe ser mayor que cero. En el caso de AOVE La Común no sólo se cumplen estos valores sino que el nivel de frutado es un 5,8 (un frutado muy alto) que con el resto de índices que obtiene en las analíticas de control demuestran la calidad de este zumo de oliva proveniente de la variedad Castellana (también denominada verdeja), obtenido por métodos tradicionales, fruto del esfuerzo colectivo y sobre todo realizado con mucho cariño.
Y para la conservación de AOVE La Común y del planeta nada mejor que apostar por no envasar en plástico sino en envases de alta calidad que conserven todas sus propiedades para que en cualquier momento y lugar tú puedas disfrutar de este aceite verde como si lo acabasen de elaborar en la almazara.
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